Ci sono alcuni piatti che, si sa, appartengono al patrimonio tradizionale di mamme e nonne, ad esempio la lasagna. In questo periodo così strano e anomalo, una delle tante cose che abbiamo imparato è che non c’è niente, o quasi, che non possiamo fare da soli. Ed è così che, grazie a Federica prepariamo quello che uno dei piatti più tradizionali e desiderati d’Italia. Come degno accompagnamento volevo un vino che mi facesse sentire “a casa” proprio come il piatto: la scelta in questo modo era obbligata, Salento o Abruzzo. Decido di stappare una bottiglia che volevo aprire da un po’, il Montepulciano D’Abruzzo DOC Anfora 2016 dell’azienda Agricola Cirelli di Francesco Cirelli.
🍷Subito il calice si colora di un luminoso rosso rubino pieno. Un naso elegantissimo, di mora e prugna insieme alla variatele amarena. Frutti maturi, che ricordano la stagione calda. Sul fondo erbette mediterranee, carruba, liquirizia, radice di genziana, e sbuffi iodati che ricordano che il mare è lì, a una manciata di chilometri. In bocca è materico, succoso, con tannino setoso e una freschezza piacevolmente viva. Lunghissimo, con piacevoli note di buccia d’arancia e noce moscata che ritornano. Un Montepulciano senza inutili orpelli e fronzoli, ma schietto e sincero, “forte e gentile”, che arriva dritto a cuore e lascia il segno. Solo un piccolo difetto…non basta mai! 😂
🍇I vigneti dell’azienda sono posti sulla bellissima collina biologica nel comune di Atri (TE). Questa bottiglia fa parte della linea Anfora, come suggerito dallo stile grafico dell’etichetta. Le uve di Montepulciano D’Abruzzo, dopo essere state diraspate e pigiate, vengono trasferite in anfore, dove avviene la fermentazione, di circa 10 giorni con lievi indigeni, e l’affinamento per circa 12 mesi.
🍴Ultima doverosa nota, l’abbinamento con piatto che, manco a dirlo, è particolarmente riuscito: untuosità della carne macinata e percezione dolciastra della pasta bilanciate dalla buona acidità e dal tannino vellutato, somma di sensazioni goderecce, bocca perfettamente ripulita e pronta per il boccone successivo. Cin e buon appetito! 🥂
Degustato da Francesco Innocente
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