Ricordando le mie origini e l’influenza della cultura giapponese in cucina, ho deciso di preparare un tataki al salmone. È una tecnica culinaria nikkei alla quale ho aggiunto il sapore peruviano. Dopo aver marinato il salmone con miele, pepe e sale, ho creato una crosta con semi di sesamo. Ho cucinato il salmone in una padella molto calda per darle un tocco croccante alla parte esteriore e allo stesso tempo far rimanere cruda la parte centrale del pesce. Per l’accompagnamento ho preparato un purè di patate dolci e mango. Il nome del piatto:
“Tataki con salmone in crosta di sesamo su un mango setoso e fiori selvatici dal giardino di mio suocero”
L’abbinamento che ho scelto è dell’’ Azienda La Pineta “FIORI”
Piemonte Chardonnay 2018 D.O.C.
Vitigno: Chardonnay
Vendemmia: Seconda metà di agosto.
Colore: Giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli.
Profumo: Delicato, morbido, armonico, gradevole e persistente.
Sapore: Secco, piacevole, fresco.
Ogni boccone di vino è piacevole e vivo, tra la dolcezza equilibrata del tataki e il mango setoso. Il vino purifica il palato e preferisce provare un altro tataki. Bellissima esperienza che questa volta ho deciso di abbinare a un bicchiere di chardonnay, mentre in precedenza avevo scelto un buon verdicchio…